БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ ГАЙДОВ

Онлайн-образование, инфоцыганство и IT-стереотипы

Серёжа Рис
Цифровой продюсер, создатель Telegram-канала «Тет-а-теты с интернетом», участник новогодних заездов в Таиланде (2018−2019) и в Марокко (2020−2021)

— Серёжа, ты занимаешься созданием сайтов последние десять лет. Как пандемия повлияла на сферу твоей деятельности?
— Честно говоря, никак не повлияла, потому что в моей профессии с самого начала была возможность удалённо работать, чем я и занимался. И последняя моя компания, в которой до 2020 мы работали из офиса, сейчас тоже перешла на удалёнку.

— А где ты эффективнее: дома или в офисе?
— В зависимости от проектов, над которыми я работаю. Бывает удобнее обсудить и решить быстро какие-то вопросы очно, чем созваниваться, договариваться о встрече и что-то ещё планировать. Некоторые из них можно решить за пять минут и не тратить час на созвон.
Но могу сказать, что когда я купил себе огромный монитор, мне стало очень удобно работать дома.

Вещи типа страховки и кофемашины хороши, но этим уже никого не удивишь…

— Уже слышал, что Смена теперь проводит заезды для удалённых коллективов — таких, как твой? Учитывая, что был на традиционном, оцени идею.
— Это суперформат. Я уже читал про такие в разных исследованиях, и они успешны. Сам же участвовал, наверное, в двух схожих мероприятиях и могу сказать, что они прошли хорошо. Считаю, что всем проектам и командам нужно проводить подобное, потому что коллектив очень сильно сближается. К тому же одна из больших проблем IT — из ресурсоемких — поиск сотрудников. Только складывается впечатление, что в русских компаниях люди тратят ресурсы на поиск новых сотрудников, но забывают про удержание «старожилов». И офсайты (заезд для удаленных коллективов — прим. ред) как раз тот инструмент, который может помочь удерживать специалистов.
Важно понимать, что вещи типа страховки и кофемашины хороши, но этим уже никого не удивишь. Например, я периодически просматриваю вакансии и, когда вижу информацию о том, что коллектив куда-то выезжает раз в год или чаще, всегда думаю, как же круто! Такой тренд есть.

— Ты давно в отрасли, успел, наверное, приложить руку к сотне сайтов. Расскажи, какой строкой в портфолио гордишься больше всего?
— Ну, например, Wi-Fi.ru.
Это сервис, который предоставляет интернет в метро во время поездки. Сейчас я не уверен, актуален ли этот проект — давно им не пользовался. Но, когда он только появился, это был взрыв. Это был самый классный интернет в мире в метро и вообще в общественном транспорте.
Получил тогда интересный опыт в создании инфраструктуры для этого всего. Московское метро самое большое, и у нас была очень большая нагрузка — порядка миллиона уникальных пользователей в сутки, что было классным техническим челленджем. Нужно было придумать более лёгкий сайт, решая задачи бизнеса, и убедиться, что все это будет работать.

— Над чем сейчас хотел бы поработать?
— Над школой программирования. Не факт, что собственной, просто какой-то школой. Ценен опыт работы и создания.

— Заметила, ты с пиететом относишься к идее образования. Почему тебя тянет в эту сферу?
— Потому что в школе чувствовал, как теряю время, когда хожу на уроки. Одиннадцать лет, мне кажется, можно было бы как-то переформатировать и ужать в пять — с каким-то ещё треком-определением на твою будущую профессию.
По мере доступности онлайн-образования я начал в это дело вникать. Благо, у меня есть знание английского языка, и я сразу, как только появилась возможность, начал исследовать разные истории про обучение программированию. Всё, что знаю, вычитал сам с помощью бесплатных и платных курсов.
Это крутая штука, потому что не вкладывая никакие деньги или вкладывая минимум, я получил профессию, которая позволяет мне содержать семью.

— Но присутствует и критика онлайн-образования — чуть ли не у любой школы есть недоброжелатели, которые называют авторов инфоцыганами…
— Действительно, есть такая штука, и мне достаточно больно, когда на vc.ru пишут статью про новый сервис компании, которая мне близка по духу, в которую я верю, и там просто везде комментарии про инфоцыган. Это, мне кажется, пошло от «Бизнес Молодости».

— Так в чем, на твой взгляд, отличие между качественными курсами и продуктом тех самых инфоцыган?
— Разница в методологии, в том, как составлены материалы и в нацеленности на результат: что должен знать ученик и что он вообще умеет после этого. Потому что в моем случае, а я работаю web-разработчиком, курс, который в теории человек должен закончить, должен состоять из определённых проектов.
Очень много курсов сейчас, обещающих сделать из тебя разработчика. Но когда мы искали новых ребят в команду (многие из них окончили онлайн-школы), у них обнаружились пробелы в знаниях.

В какой-то момент айтишники стали звёздами…

— В IT много разных специальностей. Проговори, пожалуйста, для людей, желающих войти в сферу, на что стоит обратить внимание и какие профессии будут в тренде в ближайшие годы?
— Web-разработка никуда не денется, пока есть сайты и интернет.
Появляется все больше путей создания сайтов, и люди, которые боятся входить в программирование, могут изучать web-дизайн и делать сайты — это востребовано.
Также актуально всё, что касается сбора и обработки данных — data-аналитики — или же все, что связано с машинным, искусственным интеллектом.
А еще уже довольно старая отрасль (но снова появляется спрос на неё, некий ренессанс) — это 3D-дизайн, потому, что появилась возможность интерактивное 3D показывать прямо в браузере, даже на телефоне. В будущем золотая жила — это 3D-интерфейсы или интерфейсы для web-реальности.

— Тебе не надоедает этот виртуальный мир? Не хочется иногда физически потрудиться?
— Думаю, поясница. К тридцати годам понимаешь, что у тебя болит спина. Но, полагаю, это свойственно всем, кто долго и часто работает за компьютером.

— Так, а кроме тоски по физической активности, что еще объединяет представителей ремесла?
— Да, наверное, такая штука есть, правда, не скажу, что я как-то особо её удовлетворяю. Но если нужно прикрутить где-то полку дома, всегда с радостью этим занимаюсь. А еще часто задумываюсь о походе в гончарную мастерскую.

— А еще, раньше по крайней мере, был распространен стереотип о том, что айтишники интроверты. Он актуален?
— Это образ, сформированный первыми ребятами. Когда компьютеры только появились, они зависали в них и пропала всякая надобность в обществе. Есть такой тип людей.

— Ты сам к этому типу относишься?
— Не могу сказать, что я как-то образ подтверждаю или отвергаю. Но часто, узнав что я программист, люди говорят, что я не похож на него.

Вряд ли появятся ребята, истребляющие компьютеры…

— Значит, всё-таки какие-то стереотипы в головах масс остались…
— Стереотипы остались, но в какой-то момент айтишники стали звёздами: сейчас многие богатые ребята — это люди, связанные с IT-сферой, с миром компьютеров.

— Общественность бурно обсуждает фильм «Она» — переживает, что человек станет предпочитать отношения с искусственным интеллектом отношениям с другими людьми. Что думаешь?
— Мне нравится такой тренд, потому что уже сейчас никто не знает тебя лучше, чем твой телефон и рекламная сеть Facebook. Мне кажется, будет крутое развитие этого всего не только в плане показа баннеров, но и в диалоге с ИИ, способном увлечь тебя на длительное время, потому что сейчас больше пяти минут по приколу сложно общаться с Алисой или Siri. Но будет здорово, если получится что-то большее. Я бы с удовольствием пользовался такими сервисами по типу личного ассистента, способного часть рутины оптимизировать.

— Не рухнет ли институт семьи окончательно, если идеальные Алисы и Siri будут удовлетворять потребность в общении?
— Я больше верю в плавное развитие технологий, плавно входящих в нашу жизнь. Эти искусственные помощники будут просто обрастать новым функционалом постепенно. Не думаю, что может что-то резко случится и привести к революции в наших жизнях.
Вряд ли появятся ребята, истребляющие компьютеры, организовывающие целые коммуны. Я пока не вижу каких-то таких опасных факторов.

— Российские политики часто говорят, что нам нужен свой интернет, отечественные аналоги всех известных сервисов. Как ты к этому относишься и есть ли действительно крутые проекты в сфере IT, которыми мы можем гордиться?
— Интернет и закон — это абсолютно несовместимые вещи, потому что интернет появился благодаря людям, которые любили всё максимально открытое. Ввести правила в интернете очень трудно, и любые такие введения воспринимаются сразу в штыки.
И вообще любые классные вещи не появляются из-за запретов: если что-то запретить, не факт, что сразу придумают крутую альтернативу. Я не очень верю в какие-то суверенные интернеты, не верю, что это будет хорошим вариантом в перспективе.

— А есть ли у тебя какие-то страхи по поводу сбора информации о тебе и тотального контроля? Ведь всегда можно отследить, где ты находишься, с кем общаешься и что планируешь делать…
— Это классный вопрос, мне всегда он очень нравится. Я наоборот только за — мне нечего скрывать, готов даже больше показать. Если интернет будет знать меня лучше и выдавать самую актуальную рекламу, это будет круто.
Никогда не понимал людей, которые заклеивают камеры, пишут какие-то посты, что Instagram слушает, телефон слушает… Я не против, мне нечего скрывать.

— В комьюнити Станции Смена все любят путешествовать, ты, насколько я знаю, не исключение. Какие государства в твоем топе?
— Понятно, что это Азия. Это отличное место переждать зиму — очень дёшево, очень тепло. Второе любимое место — Нидерланды. Это страна инженеров, где все очень продумано. Я фанат маленьких городов в этой стране и хочу возвращаться туда снова и снова.

— Учитывая, что ты такой любитель «продуманности», не смущает азиатский хаос?
— Нет, это тоже классно. Особенно, когда приезжаешь в первый раз и наблюдаешь, пытаешься понять какие-то смыслы и законы, по которым устроен быт, пытаешься в них влиться.
Люблю перемены, поэтому такие процессы мне нравятся. Но страны разные бывают. Если Вьетнам и Индонезия мне понятны, то Индия, Япония уже очень сильно отличаются от нашего быта.

Никогда не понимал людей, которые заклеивают камеры…

— Раз заговорили о последних новостях, давай и о последних книгах и фильмах. Что тебя впечатлило? Что посоветуешь?
— Фильм «Она». А из книг мне понравилась Эрин Мейер «Никаких правил» — это об истории создания Netflix. Остальное уже более профильная литература. «Графики, которые убеждают всех» Александра Богачева, к примеру. Очень полезно одновременно и про презентации, и про отображение данных.

— Напоследок. Поделись своим опытом участия в заездах Станции Смена. Изменили тебя эти недели?
— Это было супер. И да, изменили.
Была станция новогодняя в Таиланде, где мы планировали будущий год. Да и вообще получился очень терапевтический полезный опыт, позволивший мне по-новому взглянуть на себя, на жизнь. И всё благодаря тем практикам, которые там были. Они позволили мне поставить цели на год, который я потом успешно завершил.
То, что я побывал в Таиланде, послужило каким-то драйвером, ведь у меня раньше была цель посетить эту страну. Не знаю, когда бы там так просто оказался.
Точно так же произошло и с Марокко. Ну и, конечно же, хочется отметить людей, которых ты там встречаешь — это всё очень здорово.

Посмотреть ближайшие заезды →
Наш канал в телеграм →