БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ ГАЙДОВ

Все о банных практиках: интервью с Ярославом Долейшек

Дисклеймер: после прочтения захочется сразу поехать в баню.
Подготовлено командой Станция Смена. Наш ТГ-канал для удалёнщиков: Следующая Станция
Одна из популярных тем для обсуждения среди сменщиков — это баня. Вместе со сменщиком Ярославом Долейшик раскрыли эту тему: кто такой пар-мастер, куда идти париться и с какими запросами приходят на банные церемонии.
Ярослав, расскажи, кто ты такой и чем занимаешься?

Я много лет занимаюсь образованием взрослых людей в бизнесе, в сегменте софт-скиллс. Мы с командой делаем программы для сотрудников по управлению собой и стресс-менеджменту для корпоративных университетов (Сбер, Сибур, Газпром, Данон, Марс, Хилти). А еще чуть меньше, но уже достаточно давно грею людей в бане. Это еще называют словами «пар-мастер» или «банщик».

Как давно ты занимаешься парением?

С 2016 года. Тогда появился интерес разобраться в том, как же это все-таки устроено и зачем люди ходят в общественные бани, строят себе бани или арендуют их. Интересно было понять культуру парения изнутри. Мое первое обучение прошло в домашней бане у Василия Ляхова, создателя самой большой школы банного мастерства в России.

После этого опыта я осознал, что вообще ничего про баню не знаю. Начал практиковаться в парении: парил друзей в «Здраве», потом построил собственную домашнюю баню. Стало понятно, что в изучении культуры парения есть развилка: ты можешь повернуть в сторону спа-услуг, а можешь исследовать — а что же там такое по сути стоит за нагревом человека?

С коммьюнити «Steamology» я начал это исследование и оно продолжается до сих пор. Мне интересно узнавать о том, как наше внимание, наше состояние меняется под состоянием пара.

Где ты уже успел попарить людей?

В России я успел попарить в Москве, в Питере, на Валдае, в Карелии, в Сочи. Переехал в Грузию — и попарил уже в Тбилиси, в Батуми, в Ереване. А несколько лет назад мы с кэмпом Art of Steam и «Баня Будит» парили людей на «Холодке» и «Огоньке», мероприятиях сообщества Russian Burners.

Чем особенна фестивальная баня? Помимо того, что баню мы строим за неделю в чистом поле с нуля, так еще и через прогрев за короткое время проходит огромное количество людей, которые раз за разом получают новый трансформационный опыт. Только представь себе, за два дня свою банную церемонию на Холодке 2021 года прошли 350 человек! И это общее медитативное состояние людей дает невероятный резонанс, такое переживание, которое можно только испытать — не описать словами.

Куда бы ты посоветовал пойти любителям бани, оказавшимся в Тбилиси? В Грузии вообще?

В черте города можно пойти в серную баню Гула, общественную баню Лиси. За чертой города рекомендую Баню номер 1 и Лазню, там есть пар и ты греешься именно им. Групповые и индивидуальные парения я собираю сейчас как раз в Лазне. В Гудаури можно посетить Царь-Баню, актуально для лыжников и сноубордистов.

Кому точно стоит попасть к тебе на банную церемонию? С каким запросом?

Запросы могут звучать на телесном уровне: погреть косточки, расслабить мышцы. И на ментальном уровне: чуть-чуть остановить поток мыслей, просто замедлить мышление. Это про работу с вниманием и нахождение здесь и сейчас. И также в чувственном плане — это возможность допрожить те чувства, которые возможно остались не прожитыми. Важно, что в бане мы в любом случае приходим к равновесию. И при этом с тобой никто не будет выстраивать план, намерения, целеполагания. Эффект от бани — это естественное состояние центрирования нас в жизни.

Обычно процесс длится 4 часа, включает в себя время отдыха, три захода, контрасты и тихие разговоры. Мы греемся вместе, вместе знакомимся с пространством, с паром, где опыт каждого усиливает опыт другого.

Без бани прожить точно можно. Но с баней получится прожить более счастливо.

Расскажи про свой первый опыт взаимодействия со Станцией Смена. Что тебя впечатлило?

Первое касание со Станцией Смена у меня произошло с Ксюшей из Минска, в довольно экстремальной ситуации. Мне нужно было выехать из страны во время мобилизации и я поехал на Ласточке до Минска. И наша подруга Ира (тоже сменщица) прислала сообщение: «Это Ксюша, она со Смены, она поможет тебе».

Представь, ты собираешься за сутки и приезжаешь в чужой город с одной сумкой, а тебе человек, который тебя не знает, предоставляет свою личную квартиру на неопределенный срок. Дает свою банковскую карточку и говорит «пользуйся — так удобнее». Это изменило мое отношение к миру.

Станция Смена для меня — это про людей, доверие, заботу, безопасность, общность и единство. Всё то, что как раз очень хорошо ощущается в парной, когда ты начинаешь греться, вроде бы с неизвестными тебе людьми, а к концу бани совместность пространства и что-то общее между нами можно буквально «потрогать» в воздухе.

Как оказалось, у меня очень много знакомых со Смены. Есть ощущение, что проект существует не только от выезда к выезду, но и вне Смен — происходит жизнь между людьми, которые остаются в отношениях друг с другом. За последний год в Тбилиси у меня происходил мэтч именно с ребятами из Смены.

Что общего между баней и Станцией Смена на твой взгляд?

Если коротко, баня — это чуть меньше, чем религия, чуть больше, чем спа.

За лыком и мылом есть что-то большее, что происходит с человеком. Я бы хотел чтобы люди, которые идут ко мне в парение, обращали внимание на это большее. Это что-то требует внимание и это что-то через баню внимание получает.

Выезды Станции Смена — это определенные ритмы. Их можно сравнить с сердечным ритмом, сжатием и разжатием. «Сжатие» — это наша повседневная жизнь, ежедневная рутина и напряжение от многозадачности. «Сжатие» — неизбежный цикл, но важно не забывать, что также есть не менее важный цикл «разжатия» — возможности расслабиться, замедлиться, дать себе оглянуться, проявиться, почувствовать себя, побыть среди своих. И в этом цикле есть что-то очень схожее, что есть и в бане, и в очередном выезде Станции Смена, особенно если эти встречи становятся регулярными.

Если можно так выразиться, и баня, и Смена становятся необходимой паузой в ритме жизни человека, вдохом и выдохом.

Что тебе дает сообщество сменщиков? Какой ты можешь дать совет для тех, кто только собирается присоединиться к сообществу сменщиков?

Смена дает мне общение с открытыми, отзывчивыми и проактивными людьми, готовыми помогать. Хочу пожелать сменщикам находить время и возможность ходить в бани и не боятся экспериментировать с форматами. А тем, кто только собирается присоединиться — совет простой: идите в баню идите на Смену!
Чтобы узнать еще больше о банных практиках и попасть на них вместе с Ярославом — подписывайтесь на его телеграм-канал: https://t.me/+3yOlqrQmcC1jOTcy

Удачи! И если у вас есть дополнения из личного опыта или официальных источников, пишите @smenapr в телеграме — обновим гайд 🙌