БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ ГАЙДОВ

Онлайн-образование, инфоцыганство и IT-стереотипы

Серёжа Рис
Цифровой продюсер, создатель Telegram-канала «Тет-а-теты с#nbsp;интернетом», участник новогодних заездов в#nbsp;Таиланде (2018−2019) и#nbsp;в#nbsp;Марокко (2020−2021)

—#nbsp;Серёжа, ты#nbsp;занимаешься созданием сайтов последние десять лет. Как пандемия повлияла на#nbsp;сферу твоей деятельности?
—#nbsp;Честно говоря, никак не#nbsp;повлияла, потому что в#nbsp;моей профессии с#nbsp;самого начала была возможность удалённо работать, чем я#nbsp;и#nbsp;занимался. И#nbsp;последняя моя компания, в#nbsp;которой до#nbsp;2020 мы#nbsp;работали из#nbsp;офиса, сейчас тоже перешла на#nbsp;удалёнку.

—#nbsp;А#nbsp;где ты#nbsp;эффективнее: дома или в#nbsp;офисе?
—#nbsp;В#nbsp;зависимости от#nbsp;проектов, над которыми я#nbsp;работаю. Бывает удобнее обсудить и#nbsp;решить быстро какие-то вопросы очно, чем созваниваться, договариваться о#nbsp;встрече и#nbsp;что-то ещё планировать. Некоторые из#nbsp;них можно решить за#nbsp;пять минут и#nbsp;не#nbsp;тратить час на#nbsp;созвон.
Но#nbsp;могу сказать, что когда я#nbsp;купил себе огромный монитор, мне стало очень удобно работать дома.

Вещи типа страховки и#nbsp;кофемашины хороши, но#nbsp;этим уже никого не#nbsp;удивишь…

—#nbsp;Уже слышал, что Смена теперь проводит заезды для#nbsp;удалённых коллективов#nbsp;— таких, как твой? Учитывая, что был на#nbsp;традиционном, оцени идею.
—#nbsp;Это суперформат. Я#nbsp;уже читал про такие в#nbsp;разных исследованиях, и#nbsp;они успешны. Сам#nbsp;же участвовал, наверное, в#nbsp;двух схожих мероприятиях и#nbsp;могу сказать, что они прошли хорошо. Считаю, что всем проектам и#nbsp;командам нужно проводить подобное, потому что коллектив очень сильно сближается. К#nbsp;тому#nbsp;же одна из#nbsp;больших проблем IT#nbsp;— из#nbsp;ресурсоемких#nbsp;— поиск сотрудников. Только складывается впечатление, что в#nbsp;русских компаниях люди тратят ресурсы на#nbsp;поиск новых сотрудников, но#nbsp;забывают про удержание «старожилов». И#nbsp;офсайты (заезд для#nbsp;удаленных коллективов#nbsp;— прим. ред) как раз тот инструмент, который может помочь удерживать специалистов.
Важно понимать, что вещи типа страховки и#nbsp;кофемашины хороши, но#nbsp;этим уже никого не#nbsp;удивишь. Например, я#nbsp;периодически просматриваю вакансии и, когда вижу информацию о#nbsp;том, что коллектив куда-то выезжает раз в#nbsp;год или чаще, всегда думаю, как#nbsp;же круто! Такой тренд есть.

—#nbsp;Ты#nbsp;давно в#nbsp;отрасли, успел, наверное, приложить руку к#nbsp;сотне сайтов. Расскажи, какой строкой в#nbsp;портфолио гордишься больше всего?
—#nbsp;Ну, например, Wi-Fi.ru.
Это сервис, который предоставляет интернет в#nbsp;метро во#nbsp;время поездки. Сейчас я#nbsp;не#nbsp;уверен, актуален#nbsp;ли этот проект#nbsp;— давно им#nbsp;не#nbsp;пользовался. Но, когда он#nbsp;только появился, это был взрыв. Это был самый классный интернет в#nbsp;мире в#nbsp;метро и#nbsp;вообще в#nbsp;общественном транспорте.
Получил тогда интересный опыт в#nbsp;создании инфраструктуры для#nbsp;этого всего. Московское метро самое большое, и#nbsp;у#nbsp;нас была очень большая нагрузка#nbsp;— порядка миллиона уникальных пользователей в#nbsp;сутки, что было классным техническим челленджем. Нужно было придумать более лёгкий сайт, решая задачи бизнеса, и#nbsp;убедиться, что все это будет работать.

—#nbsp;Над чем сейчас хотел#nbsp;бы поработать?
—#nbsp;Над школой программирования. Не#nbsp;факт, что собственной, просто какой-то школой. Ценен опыт работы и#nbsp;создания.

—#nbsp;Заметила, ты#nbsp;с#nbsp;пиететом относишься к#nbsp;идее образования. Почему тебя тянет в#nbsp;эту сферу?
—#nbsp;Потому что в#nbsp;школе чувствовал, как теряю время, когда хожу на#nbsp;уроки. Одиннадцать лет, мне кажется, можно было#nbsp;бы как-то переформатировать и#nbsp;ужать в#nbsp;пять#nbsp;— с#nbsp;каким-то ещё треком-определением на#nbsp;твою будущую профессию.
По#nbsp;мере доступности онлайн-образования я#nbsp;начал в#nbsp;это дело вникать. Благо, у#nbsp;меня есть знание английского языка, и#nbsp;я#nbsp;сразу, как только появилась возможность, начал исследовать разные истории про обучение программированию. Всё, что знаю, вычитал сам с#nbsp;помощью бесплатных и#nbsp;платных курсов.
Это крутая штука, потому что не#nbsp;вкладывая никакие деньги или вкладывая минимум, я#nbsp;получил профессию, которая позволяет мне содержать семью.

—#nbsp;Но#nbsp;присутствует и#nbsp;критика онлайн-образования#nbsp;— чуть#nbsp;ли не у#nbsp;любой школы есть недоброжелатели, которые называют авторов инфоцыганами…
—#nbsp;Действительно, есть такая штука, и#nbsp;мне достаточно больно, когда на#nbsp;vc.ru пишут статью про новый сервис компании, которая мне близка по#nbsp;духу, в#nbsp;которую я#nbsp;верю, и#nbsp;там просто везде комментарии про инфоцыган. Это, мне кажется, пошло от#nbsp;«Бизнес Молодости».

—#nbsp;Так в#nbsp;чем, на#nbsp;твой взгляд, отличие между качественными курсами и#nbsp;продуктом тех самых инфоцыган?
—#nbsp;Разница в#nbsp;методологии, в#nbsp;том, как составлены материалы и#nbsp;в#nbsp;нацеленности на#nbsp;результат: что должен знать ученик и#nbsp;что он#nbsp;вообще умеет после этого. Потому что в#nbsp;моем случае, а#nbsp;я#nbsp;работаю web-разработчиком, курс, который в#nbsp;теории человек должен закончить, должен состоять из#nbsp;определённых проектов.
Очень много курсов сейчас, обещающих сделать из#nbsp;тебя разработчика. Но#nbsp;когда мы#nbsp;искали новых ребят в#nbsp;команду (многие из#nbsp;них окончили онлайн-школы), у#nbsp;них обнаружились пробелы в#nbsp;знаниях.

В#nbsp;какой-то момент айтишники стали звёздами…

—#nbsp;В#nbsp;IT много разных специальностей. Проговори, пожалуйста, для#nbsp;людей, желающих войти в#nbsp;сферу, на#nbsp;что стоит обратить внимание и#nbsp;какие профессии будут в#nbsp;тренде в#nbsp;ближайшие годы?
—#nbsp;Web-разработка никуда не#nbsp;денется, пока есть сайты и#nbsp;интернет.
Появляется все больше путей создания сайтов, и#nbsp;люди, которые боятся входить в#nbsp;программирование, могут изучать web-дизайн и#nbsp;делать сайты#nbsp;— это востребовано.
Также актуально всё, что касается сбора и#nbsp;обработки данных#nbsp;— data-аналитики#nbsp;— или#nbsp;же все, что связано с#nbsp;машинным, искусственным интеллектом.
А#nbsp;еще уже довольно старая отрасль (но#nbsp;снова появляется спрос на#nbsp;неё, некий ренессанс)#nbsp;— это 3D-дизайн, потому, что появилась возможность интерактивное 3D показывать прямо в#nbsp;браузере, даже на#nbsp;телефоне. В#nbsp;будущем золотая жила#nbsp;— это 3D-интерфейсы или интерфейсы для#nbsp;web-реальности.

—#nbsp;Тебе не#nbsp;надоедает этот виртуальный мир? Не#nbsp;хочется иногда физически потрудиться?
—#nbsp;Думаю, поясница. К#nbsp;тридцати годам понимаешь, что у#nbsp;тебя болит спина. Но, полагаю, это свойственно всем, кто долго и#nbsp;часто работает за#nbsp;компьютером.

—#nbsp;Так, а#nbsp;кроме тоски по#nbsp;физической активности, что еще объединяет представителей ремесла?
—#nbsp;Да, наверное, такая штука есть, правда, не#nbsp;скажу, что я#nbsp;как-то особо её#nbsp;удовлетворяю. Но#nbsp;если нужно прикрутить где-то полку дома, всегда с#nbsp;радостью этим занимаюсь. А#nbsp;еще часто задумываюсь о#nbsp;походе в#nbsp;гончарную мастерскую.

—#nbsp;А#nbsp;еще, раньше по#nbsp;крайней мере, был распространен стереотип о#nbsp;том, что айтишники интроверты. Он#nbsp;актуален?
—#nbsp;Это образ, сформированный первыми ребятами. Когда компьютеры только появились, они зависали в#nbsp;них и#nbsp;пропала всякая надобность в#nbsp;обществе. Есть такой тип людей.

—#nbsp;Ты#nbsp;сам к#nbsp;этому типу относишься?
—#nbsp;Не#nbsp;могу сказать, что я#nbsp;как-то образ подтверждаю или отвергаю. Но#nbsp;часто, узнав что я#nbsp;программист, люди говорят, что я#nbsp;не#nbsp;похож на#nbsp;него.

Вряд#nbsp;ли появятся ребята, истребляющие компьютеры…

—#nbsp;Значит, всё-таки какие-то стереотипы в#nbsp;головах масс остались…
—#nbsp;Стереотипы остались, но#nbsp;в#nbsp;какой-то момент айтишники стали звёздами: сейчас многие богатые ребята#nbsp;— это люди, связанные с#nbsp;IT-сферой, с#nbsp;миром компьютеров.

—#nbsp;Общественность бурно обсуждает фильм «Она»#nbsp;— переживает, что человек станет предпочитать отношения с#nbsp;искусственным интеллектом отношениям с#nbsp;другими людьми. Что думаешь?
—#nbsp;Мне нравится такой тренд, потому что уже сейчас никто не#nbsp;знает тебя лучше, чем твой телефон и#nbsp;рекламная сеть Facebook. Мне кажется, будет крутое развитие этого всего не#nbsp;только в#nbsp;плане показа баннеров, но и#nbsp;в#nbsp;диалоге с#nbsp;ИИ, способном увлечь тебя на#nbsp;длительное время, потому что сейчас больше пяти минут по#nbsp;приколу сложно общаться с#nbsp;Алисой или Siri. Но#nbsp;будет здорово, если получится что-то большее. Я#nbsp;бы с#nbsp;удовольствием пользовался такими сервисами по#nbsp;типу личного ассистента, способного часть рутины оптимизировать.

—#nbsp;Не#nbsp;рухнет#nbsp;ли институт семьи окончательно, если идеальные Алисы и#nbsp;Siri будут удовлетворять потребность в#nbsp;общении?
—#nbsp;Я#nbsp;больше верю в#nbsp;плавное развитие технологий, плавно входящих в#nbsp;нашу жизнь. Эти искусственные помощники будут просто обрастать новым функционалом постепенно. Не#nbsp;думаю, что может что-то резко случится и#nbsp;привести к#nbsp;революции в#nbsp;наших жизнях.
Вряд#nbsp;ли появятся ребята, истребляющие компьютеры, организовывающие целые коммуны. Я#nbsp;пока не#nbsp;вижу каких-то таких опасных факторов.

—#nbsp;Российские политики часто говорят, что нам нужен свой интернет, отечественные аналоги всех известных сервисов. Как ты#nbsp;к#nbsp;этому относишься и#nbsp;есть#nbsp;ли действительно крутые проекты в#nbsp;сфере IT, которыми мы#nbsp;можем гордиться?
—#nbsp;Интернет и#nbsp;закон#nbsp;— это абсолютно несовместимые вещи, потому что интернет появился благодаря людям, которые любили всё максимально открытое. Ввести правила в#nbsp;интернете очень трудно, и#nbsp;любые такие введения воспринимаются сразу в#nbsp;штыки.
И#nbsp;вообще любые классные вещи не#nbsp;появляются из-за запретов: если что-то запретить, не#nbsp;факт, что сразу придумают крутую альтернативу. Я#nbsp;не#nbsp;очень верю в#nbsp;какие-то суверенные интернеты, не#nbsp;верю, что это будет хорошим вариантом в#nbsp;перспективе.

—#nbsp;А#nbsp;есть#nbsp;ли у#nbsp;тебя какие-то страхи по#nbsp;поводу сбора информации о#nbsp;тебе и#nbsp;тотального контроля? Ведь всегда можно отследить, где ты#nbsp;находишься, с#nbsp;кем общаешься и#nbsp;что планируешь делать…
—#nbsp;Это классный вопрос, мне всегда он#nbsp;очень нравится. Я#nbsp;наоборот только за#nbsp;— мне нечего скрывать, готов даже больше показать. Если интернет будет знать меня лучше и#nbsp;выдавать самую актуальную рекламу, это будет круто.
Никогда не#nbsp;понимал людей, которые заклеивают камеры, пишут какие-то посты, что Instagram слушает, телефон слушает… Я#nbsp;не#nbsp;против, мне нечего скрывать.

—#nbsp;В#nbsp;комьюнити Станции Смена все любят путешествовать, ты, насколько я#nbsp;знаю, не#nbsp;исключение. Какие государства в#nbsp;твоем топе?
—#nbsp;Понятно, что это Азия. Это отличное место переждать зиму#nbsp;— очень дёшево, очень тепло. Второе любимое место#nbsp;— Нидерланды. Это страна инженеров, где все очень продумано. Я#nbsp;фанат маленьких городов в#nbsp;этой стране и#nbsp;хочу возвращаться туда снова и#nbsp;снова.

—#nbsp;Учитывая, что ты#nbsp;такой любитель «продуманности», не#nbsp;смущает азиатский хаос?
—#nbsp;Нет, это тоже классно. Особенно, когда приезжаешь в#nbsp;первый раз и#nbsp;наблюдаешь, пытаешься понять какие-то смыслы и#nbsp;законы, по#nbsp;которым устроен быт, пытаешься в#nbsp;них влиться.
Люблю перемены, поэтому такие процессы мне нравятся. Но#nbsp;страны разные бывают. Если Вьетнам и#nbsp;Индонезия мне понятны, то#nbsp;Индия, Япония уже очень сильно отличаются от#nbsp;нашего быта.

Никогда не#nbsp;понимал людей, которые заклеивают камеры…

—#nbsp;Раз заговорили о#nbsp;последних новостях, давай и#nbsp;о#nbsp;последних книгах и#nbsp;фильмах. Что тебя впечатлило? Что посоветуешь?
—#nbsp;Фильм «Она». А#nbsp;из#nbsp;книг мне понравилась Эрин Мейер «Никаких правил»#nbsp;— это об#nbsp;истории создания Netflix. Остальное уже более профильная литература. «Графики, которые убеждают всех» Александра Богачева, к#nbsp;примеру. Очень полезно одновременно и#nbsp;про презентации, и#nbsp;про отображение данных.

—#nbsp;Напоследок. Поделись своим опытом участия в#nbsp;заездах Станции Смена. Изменили тебя эти недели?
—#nbsp;Это было супер. И#nbsp;да, изменили.
Была станция новогодняя в#nbsp;Таиланде, где мы#nbsp;планировали будущий год. Да#nbsp;и#nbsp;вообще получился очень терапевтический полезный опыт, позволивший мне по-новому взглянуть на#nbsp;себя, на#nbsp;жизнь. И#nbsp;всё благодаря тем практикам, которые там были. Они позволили мне поставить цели на#nbsp;год, который я#nbsp;потом успешно завершил.
То, что я#nbsp;побывал в#nbsp;Таиланде, послужило каким-то драйвером, ведь у#nbsp;меня раньше была цель посетить эту страну. Не#nbsp;знаю, когда#nbsp;бы там так просто оказался.
Точно так#nbsp;же произошло и#nbsp;с#nbsp;Марокко. Ну и, конечно#nbsp;же, хочется отметить людей, которых ты#nbsp;там встречаешь#nbsp;— это всё очень здорово.

Посмотреть ближайшие заезды →
Наш канал в телеграм →