Легенды и мифы удаленной работы
С развитием общества у людей появилось множество возможностей заниматься любым делом. Работать на кого-то, открыть свое дело или стать фрилансером – лишь некоторые опции. Решать вам.
За последний десяток лет взгляд человека на занятость изменился. Работа стала менее привязана к определенным местам. Сегодня можно сидеть в своем любимом кафе и зарабатывать. Люди объединяются для реализации проектов, находясь на разных концах планеты. Казалось бы, единственное, что необходимо – доступ к сети интернет. Удаленные типы занятости все больше набирают популярность по всему миру.
Удаленная работа – это разновидность трудовой деятельности, когда работодатель и работник физически находятся далеко друг от друга. В качестве посредника для передачи необходимой информации используются актуальные средства связи.
Удаленная работа не всегда подразумевает полную самостоятельность и не привязанность к графику. Можно состоять в штате и иметь установленный график рабочего дня, при этом работать дистанционно. Особенности такой работы могут варьироваться в зависимости от рода занятия и корпоративной культуры компании. Удобство в том, что становится реально составлять план рабочего дня, вносится элемент дисциплины.

Фриланс — еще один вид удаленной работы. Это разовые заказы или работа в рамках конкретного проекта. По сути сдельный вариант труда, где контакт с заказчиком идет напрямую, и фрилансер сам отвечает за результат и потраченное на него время.

Более того, работа на себя тоже может быть разновидностью удаленной работы. Только на плечах предпринимателя лежит ответственность развития проекта и координации работников.
Топ-профессии на удалёнке
Дизайнер (+все вытекающие)
Программист
SEO-cпециалист
Переводчик
Маркетолог
Менеджер по развитию бизнеса
Менеджер по продажам
Фотограф, ретушер, видеограф
SMM специалист
Аккаунт-менеджер
Копирайтер
Контент-менеджер
Преподаватель, репетитор
HR-специалист
Почему возникает желание работать
~
возможность экономить время на дорогу
~ возможность иметь несколько источников заработка
~ комфортные условия работы, отсутствие ненужной болтовни с неинтересными вам, потенциальное повышение
~ возможность управления своим временем
~ заниматься своими делами без отрыва от производства (путешествовать, осваивать новое хобби, получать образование)
~ наличие интересных проектов без необходимости личного контакта
~ доступность для всех групп населения

Переход на удаленный формат работы совпал с переменами в жизни, логически вытекающий эксперимент. Перестроиться было не сложно. Абсолютно не было ощущения нехватки чего-то, работы от этого меньше не стало. Удаленная работа – это жизнь. Единственное, приходится бороться со стереотипом режима "каникулы", когда ты погружен в изучение местности. Поток информации идет сразу отовсюду, и надо уметь его фильтровать.
Таня, 26 лет, продакт-менеджер

В реальности удалёнщики сталкиваются с тем, что:
~
в случае работы на дому, жилище превращается в офис, что отражается на семейной атмосфере
~ зачастую Работа не имеет начала и конца
~ самоорганизация рабочего процесса требует усилий, усидчивости и дисциплины
~ коммуникации не всегда быстрые
~ может случиться творческий ступор (работа скорее единоличная, а иногда так нужна свежая кровь или просто разгрузка)
Начинать работать удаленно можно с коротких трипов, чтобы попробовать саму возможность работать в подобном формате. Отличие занятости в путешествии – изменение взгляда на мир, в моменты вдохновения, когда глаза блуждают по новым деталям, работа идет иначе. Но чтобы такие моменты были, необходимо разведать почву, устранить бытовые проблемы типа питания и бесперебойного интернет-соединения.
Лена, 33 года, предприниматель
Особняком стоит еще один вид удаленной работы, который условно можно назвать «кочующим». Работник не просто физически отсутствует, а еще и путешествует. Яркий пример таких кочевников участники проекта «Станция Смена», представляющий собой коворкинг и коливинг за рубежом. Каждый участник умеет удаленную занятость и при этом осваивает культуру новой для него (или нет) страны.
«Кочевнику на удалёнке» присущи те же ожидания и проблемы, что и обычному удалёнщику. В дополнение к ним возникают сложности в смене климатов и культур, возможны джетлаги (сбой биоритмов из-за смены часовых поясов), постановка себя на, так называемое, жизнеобеспечение в новом месте. В это же время дико интересно изучать новую территорию и получать удовольствие.
Работа программиста виртуальных туров подразумевает постоянные перемещения и смену локаций. В ряды же диджитал-кочевников перешел совсем недавно. Формат иногда напоминает авантюру, когда приходится искать проекты дистанционно. Ожидания от подобного формата были выше, но радует, что на качество работы это никак не влияет. Отражается скорее на количестве, особенно в первое время. На самом деле секретов удаленной работы нет. Просто садишься и делаешь.
Леша, 33 года, программист 3d туров
Дайджест советов от удалёнщиков:
~
заранее изучите место, где планируете жизнь (связь, интернет, бытовые моменты)
~ выделите время на перестройку
~ создайте комфортные условия
~ составляйте план
~ ставьте четкие задачи, которые легко отследить (в цифрах)
~ не берите на себя сразу много
~ не забывайте отдыхать

Для меня удаленная работа это возможность управлять временем, работать над своими проектами и путешествовать одновременно. Ощущение внутренней свободы. Самое сложное было решиться сменить формат, отказаться от стабильности. На удаленке все зависит только от тебя, самоорганизации и расставления приоритетов. Само место не сильно влияет на продуктивность. Какая разница в какой комнате работать.
Настя, 24 года, копирайтер
Выбор формата работы – личное дело каждого. Удаленная занятость лишь один из вариантов. Пробуйте и ищите именно тот, который подойдет вам. А коливинг и коворкинг Станции Смены по всему миру всегда рад познакомиться с новыми диджитал-кочевниками.
Актуальные новости от
цифровых кочевников
Проверенные, раз в месяц, из первых рук.