МИССИЯ ВЫПОЛНИМА:
Я ЕДУ НА ШРИ-ЛАНКУ САМ


Итак, ты едешь в Шри-Ланку, страну колоритную и пленительную. Поздравляем!

Тебе действительно повезло, и скоро ты сам в этом убедишься. Но прежде чем окунуться в колорит «благословенной земли», придётся задуматься о насущном. А именно: сколько? Сколько денег брать с собой в путешествие? Попробуем разобраться на примере небольшой деревушки Велигама, где находится наша Станция Смена.
12 долларов

средний бюджет
на день без учета жилья


С КОРАБЛЯ НА БАЛ


Ура, долгий перелет остался позади! Ты сошел с трапа в аэропорту Коломбо, откуда можно добраться до Велигамы или любой другой точки острова. Но прежде надо выполнить два важных таска – поменять деньги и купить сим-карту.


Найти обменный пункт несложно – прямо после транзитной зоны за твое внимание начнут бороться местные ланкийцы. Курс везде одинаковый, можно смело протягивать всю сумму сразу. Но лучше – только небольшую часть. Остальное обменяешь по мере необходимости, как только освоишься в местных ценах. Хорошая новость: Шри-Ланка – страна бюджетная, и можно много не тратиться.
Курс на конец 2017 года:

1 евро

В аэропорту – 189 рупии
В Велигаме – 175 рупии (но можно сторговаться до 180)


1 доллар
В аэропорту 156 рупии
В Велигаме – примерно 150 рупии
Помни, рубли на Шри-Ланку везти смысла нет: почти нигде не принимают. При обмене в аэропорту и банках обязательно сохраняй квитанцию. По ней можно вернуть остаток неизрасходованных денег. Курс сохранится!

Деньги надежно убрали в рюкзак. Осталась сим-ка! За ней проходим дальше в точки продаж местных операторов. Связь стоит недорого. К примеру, местный оператор Dialog за 1300 рупий предлагает туристический пакет – 7 ГБ дневного интернета, 9 ГБ ночного и 40 минут звонков в Россию. Звонки на местные телефоны стоят копейки.
ДОРОГА В РАЙ


Рупии приятно шелестят в кармане, связь налажена. Вперёд, настало время приключений! Доехать до Велигамы можно двумя способами:

Первый – на такси. Взять личный трансфер стоит прилично (от 60 до 110 долларов). Зато ты быстро и с комфортом через каких-то 3.5 часа окажешься на месте.

Второй – на поезде. Добираемся до ж/д станции Colombo Fort, куда из аэропорта можно легко доехать на автобусе. Запомни, номер автобуса 187, это самый бюджетный вариант всего за 140 рупий. Покупаем билет в кассе. На выбор: первый, второй или третий класс. Смело бери билет во второй – он вполне себе приличный, стоит 220 рупий.
Время в пути: около 1 часа на автобусе + 4 часа на поезде, прибавляем время ожидания – получаем порядка 5-6 часов. Зато всю дорогу тебя сопровождает захватывающий дух вид на Индийский океан.
КРЫША ДОМА ТВОЕГО


Каким бы способом ты не добрался в Велигаму, твой следующий шаг: поиск жилья. Решай: ты можешь забронировать все заранее и не бродить по жаре с багажем или заходить в понравившиеся гест-хаусы и хостелы по пути. Последним способом можно неплохо выиграть в цене, ведь торговаться с ланкийцами – обычная практика!

Оптимальный вариант: зарезервировать жилье на первые несколько суток, затем осмотреться и найти более подходящий вариант. Их здесь великое множество – на любой вкус и кошелек!

ЗАМОРИТЬ ЧЕРВЯЧКА


Проголодался? Местная еда – удовольствие довольно доступное, если питаться
в локальных заведениях или готовить дома. Основной рацион среднестатистического туриста: фрукты, морепродукты и национальные блюда.



Местные фрукты
Ананас – 130-300 рупий за штуку
Банан – 100-150 рупий за связку
Манго – 40-80 за штуку
Кокос – 40-70 за штуку
Папайя – 60-80 за штуку
Маракуйя (passion fruit) – от 25 рупий за штуку
Чего-чего, а тропических фруктов на острове навалом! Из них каждом шагу делают фреши, смузи и фруктовые милк шейки. Соки стоят от 100 рупий за стакан, молочные коктейли – от 200. Готовься листать пять страниц меню и обязательно выложи счастливую фоточку в Инстаграм!




Любителям свежайших морепродуктов тоже будет где разгуляться. В Велигаме их можно купить прямо на берегу у рыбаков. За дополнительные 40 рупий они приготовят только что пойманный «улов» на углях. В кафе или ресторанчиках рыба на гриле будет стоить около 900 рупий, кальмар – 1000, краб – 1400. Сравниваем с московскими ценами и заказываем две порции!
Морские креветки –
1400 рупий за кг

Речные креветки –
1000 рупий за кг

Небольшой тунец –
150 рупий за штучку


Легендарный рис с карри или лапша – 220 - 700 рупий
в зависимости от места и добавки (овощи, рыба, мясо или бобы). Есть неплохие супчики: овощные –
в пределах 200 рупий, с курицей – 250, seafood – 300.

Представитель местного стритфуда – блинчик роти (rotty). Начинки совершенно разные: от курицы и морепродуктов до бананов с шоколадом – просто, дешево и вкусно! Будь осторожнее с овощными – эти ребята довольно острые! Роти можно захватить в магазинчике по пути за 40 рупий или взять
в местной забегаловке за 150.



Решил питаться дома? Тогда за провизией тебе в местный супермаркет «Фуд-сити» или «Глобал». Там можно купить как привычные нам продукты, так и местные ништяки, которые на родине стоят дорого: кокосовое молоко, настоящий цейлонский чай, почему-то особенные печеньки и мороженое Magic... Не забудь про крупы и бобовые! Они стоят копейки, но при этом сытные, полезные и вкусные. Добавляй разных специй
и привет Гордону Рамзи!


Типичная корзина туриста
Кокосовое молоко85 рупий
Курица250 рупий за кг
Рисот 68 до 350 рупий за кг
Хлеб50 рупий за кг



Секретный лайфхак от инсайдеров – по вторникам и пятницам с 7 до 11 часов утра в деревушке открыт локал-маркет. Здесь можно значительно дешевле купить рыбу, фрукты, овощи, крупы и специи. Главное – не проспать!



ВРЕМЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ


Ну что ж, поели – можно и поспать? А вот и нет! Настоящее преступление – не попробовать серфинг в Велигаме! Приятный заход в океан, мягкий песочек, оптимальной высоты волны делают местные пляжи идеальным местом для начинающих серферов.
Не бойся, это невероятно драйвово и совсем не страшно! Урок можно взять у местного тренера или пойти в surf camp к русскоговорящему инструктору. Сам не заметишь, как у тебя появится любимый спот (место, где арендуют доски) и новые знакомства в серфтусовке!



Прокат доски – 250-300 рупий за час
Урок с тренером – 2000-3000 рупий


Если вдруг тебе нужны пляжные принадлежности, их легко купить здесь же. Пляжные вьетнамки – от 200 рупий, купальные шорты – 500-2500, полотенце – от 400, пляжное – 1000. Можно позволить себе приехать на Шри-Ланку налегке!



ONE TICKET TO...


Если у тебя аллергия на экскурсии, и ты привык исследовать местность сам, лучший вариант передвижения – поезд. Дешево, довольно комфортно, а бонусом еще и отличный вид из окна: что еще нужно путешественнику-авантюристу?


Билет Коломбо-Велигама
Вагон первого класса – 900 рупий
Вагон второго класса – 500 рупий
Вагон третьего класса – 300 рупий



В пределах своего курорта проще всего передвигаться пешком или на тук-туке. Каждый второй водитель рвется дать тебе свой номер и катать постоянно. Будь милым, не отказывайся их записывать, ведь "своим" они неплохо скидывают цену!

Небольшие расстояния между курортами можно преодолевать на автобусах. Орущая музыка местных поп-звезд, неоновая подсветка салона... Это путешествие ты запомнишь надолго, ведь большинство водителей – несостоявшиеся шумахеры. Ощущения от поездки будут не хуже, чем от посещения американских горок! Ну а если ты любишь поколесить самостоятельно, смело бери байк, но води осторожно. Стоимость аренды
на день – от 700 рупий.




Как ты успел заметить, жизнь на Шри-Ланке не бьёт по кошельку, а количество и качество удовольствий, получаемых за столь скромную сумму – впечатляет!

Готовься к приключениям, новым открытиям и вдохновляющим знакомствам!
И да пребудет с тобой продуктивность в любой точке земного шара.